FB
.ru

10 признаков дефицита витамина B12, которые сложно игнорировать

Подписаться Редактировать статью

Дефицит витамина B12 является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. Его основные причины – это строгая вегетарианская диета и операции для снижения веса. Об отсутствии B12 в крови могут свидетельствовать многие симптомы, поскольку этот витамин нужен для выполнения многочисленных функций организма. Однако многие люди принимают симптомы дефицита B12 за признаки стресса или усталости. Мы собрали 10 основных симптомов дефицита витамина B12. Проверьте их, чтобы узнать, хватает ли его вашему организму.

1. Слабость и усталость

витамин По словам Майкла Ройзена из Кливлендского института здоровья, слабость и усталость являются одними из наиболее распространенных симптомов дефицита B12. Когда организм чувствует нехватку этого витамина, он начинает производить меньше эритроцитов, которые необходимы для распространения кислорода. В результате человек чувствует сонливость, усталость, изнуренность и даже головокружение.

Многие люди путают эти симптомы с недосыпанием, усталостью из-за работы и стрессом. Но если общее состояние вашего здоровья ухудшается, проконсультируйтесь с врачом и сделайте анализ крови, чтобы проверить уровень B12.

2. Одышка

витамин Одним из возможных физиологических признаков недостатка витамина B12 является одышка при физической нагрузке. Витамин B12 способствует производству гемоглобина – белка, который отвечает за транспортировку кислорода в кровотоке. Нехватка витамина приводит к уменьшению притока кислорода к тканям, что вызывает анемию, которая приводит к одышке и слабости. Обратитесь к врачу, если вы чувствуете необъяснимую усталость, учащенное сердцебиение, одышку или любые другие симптомы дефицита витамина B12.

3. Повреждение нервов

витамин Отсутствие в крови B12 ухудшает состояние нервных клеток, что приводит к ощущению покалывания в руках и ногах. Если этот симптом игнорировать, он станет постоянным и перерастет в парестезию. Витамин B12 необходим нервной системе для образования миелина – белой оболочки вокруг нервных волокон, которая увеличивает скорость прохождения импульсов. Дефицит витамина В12 может привести к дегенерации спинного мозга, зрительных нервов, мозговой ткани и периферических нервов. Без B12 нервы спинного мозга могут распадаться, в результате чего человек будет терять равновесие даже при ходьбе на ровной дороге.

4. Бледная или желтая кожа

витамин Другим физическим показателем низкого уровня витамина B12 является желтизна кожи или белков глаз. Как уже упоминалось, выработка эритроцитов зависит от витамина B12. Если организм вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец, это приводит к анемичному состоянию, которое называется мегалобластической анемией. При этом условии красные кровяные клетки становятся большими, хрупкими и неспособными делиться. Они слишком велики, чтобы попадать из костного мозга в кровоток. Поскольку в кровотоке не хватает красных кровяных клеток, кожа человека становится бледной.

Билирубин – это вещество красного или коричневого цвета, которое вырабатывается печенью при разрушении старых клеток крови. Большое количество билирубина, которое вырабатывается при разрушении крупных эритроцитов, придает коже и глазам желтый оттенок.

5. Распухший, воспаленный язык

витамин Отсутствие B12 в крови может проявляться в виде глоссита – воспаления языка. Поскольку в вашем теле нет достаточного количества витамина B12, синтез ДНК начинает ухудшаться. В результате эпителиальные клетки полости рта начинают быстро делиться, что приводит к глосситу, ангулярному хейлиту, рецидивирующим язвам в полости рта, а также к кандидозу ротовой полости. Симптомы глоссита могут попеременно возникать и исчезать и ухудшаться в течение дня.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, попробуйте изменить свои привычки в еде: включите в свой рацион больше продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, моллюски, устрицы, яйца или крупы, богатые B12.

6. Запор, потеря аппетита, вздутие живота

витамин Существует много разных причин, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как запор или вздутие живота, и одной из них является дефицит витамина B12. Если проблему игнорировать, это может привести к хроническим запорам, нарушениям работы желудка, диарее и потере аппетита. Низкий уровень витамина B12 влияет на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить его нормальный уровень, можно начать принимать добавки.

У большинства людей с дефицитом витамина B12 нет выделяемого желудком белка, который необходим для его поглощения. Этот белок присоединяется к витамину B12 и переносит его в кишечник, где и происходит его абсорбция. Из-за недостатка белка пищеварительная система не может поглощать B12. В этом случае могут помочь только инъекции витамина B12.

7. Ухудшение зрения

витамин Дефицит витамина B12 может привести к оптической невропатии и снижению зрения, поскольку он играет важную роль в функционировании нервов и нервной системы. Потеря зрения может быть диагностирована среди людей, страдающих от недоедания или не потребляющих продуктов животного происхождения. Недавние исследования показали, что сочетание витаминов Е, B12 и рыбьего жира способствует улучшению визуальных полей и чувствительности сетчатки у пациентов с глаукомой. В целом долгосрочное потребление добавок B12 снижает риск уменьшения остроты зрения.

8. Депрессия, изменения поведения

витамин Естественно, что дефицит некоторых жизненно важных витаминов может привести к депрессии и поведенческим изменениям, и B12 не является исключением. Недостаток этого витамина оказывает сильное влияние на выработку серотонина в мозгу, который помогает регулировать ваше настроение. Если в вашем организме низкий уровень витамина B12, поговорите со своим врачом и попытайтесь выяснить, какой план лечения вам подойдет. В большинстве случаев прием B12 может значительно улучшить ваше настроение.

9. Слабые кости

витамин Наряду с кальцием и витамином D, витамин B12 играет очень важную роль в формировании костных клеток организма – остеобластов. Дефицит витамина B12 нарушает их правильную работу и может привести к остеопорозу. Болезнь характеризуется хрупкостью и слабостью костей в результате потери ткани, вызванной дефицитом питательных веществ. Ускоренная потеря костной массы может привести к падениям, переломам костей и трещинам. К группе риска относятся пожилые люди, поэтому им необходимы регулярные анализы крови.

10. Тонкие симптомы у пожилых людей

витамин Дефицит витамина В12 влияет на 10-15 % людей в возрасте старше 60 лет. У них может развиваться тяжелый дефицит, или же уровень B12 может упасть из-за других проблем со здоровьем. Удивительно, но у многих пожилых людей не проявляются основные симптомы дефицита B12, или же их сложно заметить. Но факт остается фактом: абсорбция витамина B12 может уменьшаться с возрастом.

Не откладывайте лечение до того, как изменения в организме станут необратимыми. В худшем случае дефицит В12 может привести к спутанности сознания, деменции и снижению умственных способностей. Простой скрининг и анализ крови – все, что вам нужно, чтобы выяснить, страдаете ли вы от дефицита витамина. Рекомендуется получать достаточное количество витамина B12 с добавками или обогащенными продуктами для увеличения поглощения питательных веществ в пищеварительном тракте.

Кто в группе риска?

витамин Поскольку главные источники витамина B12 в рационе – продукты животного происхождения, большому риску его дефицита подвергаются веганы. Кроме того, воспалительные заболевания кишечника и целиакия, операции для потери веса и хронический алкоголизм могут препятствовать способности человека поглощать питательные вещества, в которых он нуждается. У пожилых людей также часто возникают проблемы с поглощением питательных веществ.

загрузка...

Женские вопросы
Культура
Одежда
Женские вопросы
Знаменитости
Волосы