FB
.ru

Как понять, что пришло время прекратить общаться с токсичными родителями?

Подписаться Редактировать статью

Прекратить общение с родителями – это очень сложная задача. Но что, если это токсичные родители (или кто-то один из них), который отравляет ваше существование? В таком случае вам определенно понадобятся эти рекомендации, которые помогут вам в данном нелегком процессе.

Знайте, что вы не одиноки

общение

Такие книги, как «Токсичные родители» и «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», а также различные онлайн-ресурсы – это отличное подспорье для того, чтобы начать. Групповая терапия, если у вас в городе практикуется такая, также является очень ценным ресурсом. А если вы знаете людей, которые находятся в подобной ситуации, вы можете взять их с собой – это будет очень полезно. Обсуждение ситуации с другими людьми может помочь вам распознать ключевые черты токсичных родителей, а также позволит вам почувствовать себя полноценным человеком.

Откажитесь от оскорблений и игры в психолога

общение

Вам определенно не стоит ставить своим родителям диагноз и сообщать его вслух. Также не стоит выслушивать подобные диагнозы вашего психического состояния с его стороны. Оскорбления, независимо от того, являются они абстрактными или нацеленными на конкретные черты («нарцисс» или «биполярный»), только разжигают динамику конфликта, вместо того чтобы внести ясность и принять решение. Диагностика психического здоровья является очень полезной, но только тогда, когда ею занимаются профессионалы. В противном случае это может навредить, особенно если такая диагностика используется в качестве способа унизить и оскорбить кого-либо.

Исследуйте варианты

родители

Спросите себя: «Могу ли я что-то сделать, что позволит мне поддерживать какие-либо отношения с моими родителями, при этом сохраняя свое психическое здоровье и общее благосостояние?» Выделите немного времени на размышления, чтобы, когда примете решение, вы могли иметь чистую совесть, вместо того чтобы подвергать свое решение сомнениям из-за чувства вины и беспокойства.

Четко сообщите свои намерения и мотивации

родители

Убедитесь, что то, что вы делаете, не совершается со злости и не вызвано желанием вызвать определенную реакцию со стороны кого-либо. Речь идет о том, чтобы расставить границы и двигаться дальше в собственной жизни. Это не объявление войны и не манипуляция. Нет ничего необычного в том, что в данном вопросе может быть немало злости и боли, поэтому вам нужно в первую очередь разобраться с собственной болью, чтобы она не была основанием для ваших решений.

Примите то, что вы не можете знать будущее

родители

Возможно, условия изменятся, и в будущем у вас сформируются здоровые и функциональные отношения. Возможно, нет. Если вы не будете настраивать себя на конкретный результат, то сможете создать для себя пространство, где будете жить в спокойствии, независимо от того, как будет развиваться будущее. Вам следует закрыть дверь прямо сейчас, если вам это нужно, чтобы защитить себя. У вас есть на это право. Однако если ваши родители в будущем продемонстрируют, что они работают над тем, как они обращались с вами, то стоит помнить, что люди могут меняться. Особенно когда они обнаружат соответствующие ресурсы, которые позволят им сделать такое изменение.

Позвольте братьям и сестрам проходить через это самостоятельно

родители

Отношения каждого члена семьи с родителями могут быть совершенно разными. Возможно, вашему брату или вашей сестре удастся поддерживать отношения. Возможно, им также нужно оборвать связи с родителями, но при этом они хотят сделать это в своем темпе и на своих условиях. Вы можете поговорить с ними и предложить свою поддержку, однако вам нужно четко дать понять, что вы не хотите никого заставлять выбирать стороны. Чем меньше семейной драмы, тем лучше.

Отпустите желание заставить родителей вас понять

прекратить

Если ваши родители являются довольно токсичными, чтобы согласиться на отсутствие общения, они могут вызвать у вас немало негативных чувств и реакций: вину, самокопание, манипуляции, перенос ответственности, обесценивание и так далее, чтобы попытаться не дать вам установить границы, которые вам так нужны. Они могут попытаться перенести всю ответственность на вас, независимо от того, насколько разумно и логично вы излагаете причины, по которым решили сделать такой выбор. Вы не обязаны продолжать сражаться в этой битве, в которой не можете победить. Вы можете отпустить и уйти. Нет смысла пытаться «заставить» кого-либо подумать, поверить, понять или сделать что-либо в такой ситуации.

Признайте, что другие могут не понять ваш выбор

прекратить

Люди, которые решают разорвать отношения с родителями, могут встретиться с социальным осуждением. Члены семьи, друзья и другие люди могут иметь свое мнение касательно вашего выбора, и некоторые из них могут не понимать и не уважать его. Люди могут захотеть услышать причины и оправдания. Это зачастую приводит к тому, что вы придумываете истории, которые понравятся другим, а не помогут вам пройти через этот процесс. Если вам это кажется стоящим, вы можете принимать участие в беседах на тему вашего выбора и объяснять, почему вы его сделали, однако то, как часто и насколько активно вы будете это делать, зависит только от вас.

Постоянно позволяйте себе отпускать чувство вины

прекратить

Очень важной частью процесса излечения в данном случае является отпускание вины и стыда, связанных с тем, что вы разорвали отношения и отпустили ситуацию. Зачастую родители, с которыми вы разрываете отношения, являются людьми, которые вырастили и обеспечивали вас, по крайней мере, до некоторой степени. Вы можете одновременно быть благодарными им за это и поддерживать свои границы. Очень легко можно чувствовать вину, потому что вы якобы «должны» родителям, однако именно родители решили дать вам жизнь, и обеспечивать вас - это была их обязанность. Родители всегда будут родителями, независимо от возраста ребенка. Если улаживание конфликта возможно, оно всегда начинается с родителей. Вы не обязаны держаться родителей, если они продолжают вас оскорблять и привносят в вашу жизнь только хаос. Если уж зашла речь об этом, стоит отметить, что многие токсичные родители пытаются отрицать независимость своих детей или используют подарки как средство достижения собственной цели, что никоим образом не означает, что у вас с ними здоровые отношения.

Практикуйте постоянную заботу о себе

общение

Если вы имеете дело с токсичными родителями, это может быть изматывающим и зачастую травматичным. Терапия является ключевым решением, если она вам доступна. Очень важно поговорить с кем-либо, кто не принимает участия в этом конфликте, чтобы вы могли принять рациональное решение, руководствуясь разумом и состраданием. Кроме терапии, вы можете выбрать различные формы заботы о себе, такие как йога, медитация и ведение дневника, которые позволят вам постоянно практиковать осознанность.

Создавайте близкие и здоровые отношения с другими людьми и заботьтесь о них

общение

Если вы отдаляетесь от своей семьи, вам стоит попробовать создать свою собственную «выбранную» семью. Ваш лучший друг, который всегда был вам как брат, ваш наставник, который является сильной и положительной образцовой фигурой в вашей жизни, сообщество или группа друзей, которые для вас как семья – все это отношения, о которых вам нужно заботиться и на которые вам стоит тратить время. У всех людей имеется биологическое врожденное желание формировать связи, и если вы потеряли связи в лице ваших родителей, лучше всего создать на их месте новые здоровые отношения.

загрузка...

Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сексуальность