FB
.ru

Польза и вред ананасов для вашего здоровья

Подписаться Редактировать статью

Ананасы – сочные тропические фрукты, богатые различными витаминами, полезными ферментами и антиоксидантами. Они помогают поддерживать иммунную систему в норме, укрепляют кости и успокаивают расстроенный желудок. Кроме того, несмотря на всю их сладость, в ананасах содержится крайне мало калорий, что делает их настоящей находкой для людей, следящих за фигурой.

В ананасах содержится внушительное количество витамина С и марганца, важного для антиоксидантной защиты. А еще они служат источником важной диетической клетчатки и полезного фермента под названием бромелайн. Кроме того, ананас содержит тиамин – витамин B, помогающий организму в производстве энергии.

ананасы

В одной чашке нарезанного ананаса содержится всего 82 калории. Эти фрукты не содержат жиров, холестерина, в них крайне мало натрия и сахара. Правда, в консервированном ананасе больше калорий и больше сахара. А также, как ни печально, меньше витаминов и минералов. Так что, если вы предпочитаете консервированный ананас, попробуйте найти продукт без добавления сахара или выбирайте те, которые консервируются в натуральном фруктовом соке вместо сахарного сиропа.

Эти фрукты приносят неоценимую пользу организму. Вот 7 их основных преимуществ.

Поддержка иммунитета

польза

Один ананас полностью удовлетворяет рекомендуемую суточную потребность в витамине С. Этот витамин является водорастворимым антиоксидантом, противостоящим повреждению клеток, что делает его сильным «борцом» с сердечными заболеваниями и болью в суставах.

Укрепление костей

вред

Польза ананаса в том, что он помогает вам оставаться высоким и сильным. По данным ученых, в одном фрукте содержится почти 75% рекомендованной дневной нормы минерального марганца, который имеет большое значение для развития крепких костей и соединительной ткани. В одном исследовании за 1994 год было доказано, что марганец, вместе с другими микроэлементами, помогает в профилактике остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде.

Защита здоровья глаз

ананасы

Ананасы помогают снизить риск дегенерации желтого пятна – болезни, поражающей глаза и влияющей на качество зрения у пожилых людей. Отчасти это происходит благодаря высокой концентрации антиоксидантов и витамина С.

Помощь пищеварению

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит диетические пищевые волокна, которые важны для регулярного стула и поддержки здоровья кишечника. Кроме того, он содержит еще и бромелайн - фермент, который расщепляет белок, дополнительно помогает пищеварению.

Противовоспалительные функции

Благодаря сложной комбинации веществ, содержащихся в ананасах, включая, опять же, бромелайн, эти тропические фрукты могут уменьшить тяжелые воспаления и снизить скорость роста опухолей. Исследования, проведенные в разное время, также показали, что бромелайн может быть полезен при лечении остеоартрита.

ананасы

Введение в рацион бромелайна и других протеолитических ферментов действительно увеличивает выживаемость организма, борющегося с опухолью. Это уже доказали эксперименты, проведенные на животных. Однако пока нет клинических доказательств того, что такие же результаты будут иметь место у людей.

Разрежение крови

ананасы

Высокая концентрация бромелайна делает ананасы хорошими помощниками в борьбе с чрезмерной коагуляцией крови. Поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион людям, которые часто летают, а также всем, у кого существует повышенный риск образования сгустков крови.

Борьба с простудой и вирусами

ананасы

Наличие витамина С и бромелайна в ананасах помогает уменьшить содержание слизи в горле и носу при простуде. Поэтому, если вас мучает кашель, попробуйте съесть несколько кусочков этого фрукта. А если у вас постоянная аллергия, включите ананас в свой рацион, чтобы облегчить симптомы, такие как насморк и заложенность носа.

Риски для здоровья

Как известно, в больших количествах и лекарство может превратиться в яд. Это касается даже такого полезного фрукта, как ананас. Его вред как таковой проявляется, только если съесть слишком много. Поскольку ананас служит отличным размягчителем для мяса (добавление ананасового сока в качестве маринада сделает его волокна мягкими и нежными), тот же самый эффект он окажет и на ваш организм.

ананасы

Если съесть много ананаса, вы почувствуете раздражение слизистых рта - губ, щек и языка. Но это пройдет через несколько часов. Если же раздражение сохраняется или же после употребления ананаса в пищу у вас возникли другие негативные симптомы (сыпь или затруднение дыхания), необходимо немедленно обратиться к врачу или даже позвонить в "скорую". Это могут быть симптомы аллергии на ананас.

Возможны также отрицательные эффекты на переизбыток витамина С в ананасе. Потребление этого витамина в больших количествах может вызвать тошноту и рвоту, а также привести к болям в животе и сердечным болям.

Также, по словам специалистов Медицинского центра Университета Мэриленда, ананасы, а вернее бромелайн, который в них содержится, чреват такими симптомами, как диарея, кожная сыпь и чрезмерное менструальное кровотечение у женщин. Бромелайн также несовместим с некоторыми препаратами. Следует быть осторожными тем, кто принимает антибиотики, барбитураты, антикоагулянты, разжижители крови и противосудорожные средства. Людям, принимающим лекарства от бессонницы и антидепрессанты, тоже нельзя есть слишком много этих тропических фруктов.

ананасы

Употребление в пищу незрелых ананасов или сока, выжатого из недозрелых фруктов, тоже опасно. В этом состоянии ананас токсичен для организма и может привести к тяжелой диарее и рвоте. А если съесть слишком много сердцевины ананаса, это может вызвать образование волокнистых сгустков в пищеварительном тракте.

Интересные факты об ананасах

  • Само слово «ананас» (англ. pineapple) произошло от испанского слова piña. Впервые оно было употреблено в 1398 году по отношению к сосновой шишке (pinecone). Ситуация изменилась только 300 лет спустя, когда в английском языке изобрели свое название для шишек, а слово, обозначающее ананас, стали использовать исключительно для этого фрукта.
  • Самые первые попытки европейцев выращивать ананасы потерпели крах. Но потом люди поняли, что плод этот довольно капризный и нуждается в тропическом климате для хорошего роста. К концу XVI века путешественники из Португалии и Испании привезли ананасы в свои колонии в Азии, Африке и Южной части Тихого океана.
  • Ананасы – очень скоропортящийся продукт, поэтому свежие фрукты были настоящей редкостью для американских колонистов. Они использовались в основном в консервированном и засахаренном виде. А свежий ананас считался символом престижа и высокого социального статуса.
  • Ананасы были впервые культивированы на Гавайях в 18 веке. Это, кстати, единственный штат США, в котором они выращиваются до сих пор.
  • Основными странами-поставщиками ананасов являются Таиланд, Бразилия, Филиппины, Китай и Мексика.
  • Каждая часть ананаса идет в дело. После того как мякоть отправляется на консервирование, кожура, сердцевина и хвостики используются для производства самых разнообразных продуктов и предметов, например, спирта, уксуса и кормов для животных.

загрузка...

Легковые автомобили
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Женские вопросы
Психология