FB
.ru

Что встречается реже: золото или бриллианты?

Подписаться Редактировать статью

Как говорится, бриллианты навсегда, а золото драгоценно. Но что из них реже? И имеет ли эта редкость какое-либо отношение к цене, которую можно увидеть в магазинах драгоценностей? золотоОтвет не является таким простым, как вам могло казаться.

Золото и его концентрация в земной коре

золото

Золото, являющееся тяжелым металлом, – это один из редчайших элементов на Земле, который сформировался в результате столкновения нейтронных звезд. Затем в процессе формирования Земли наиболее тяжелые элементы отправились под действием гравитации ближе к ее ядру. Это значит, что рядом с корой Земли очень сложно найти большие количества золота. Однако его можно найти в низких концентрациях. Оно находится в большом разнообразии камней в коре Земли. Но для того, чтобы сформировалось полноценное месторождение, золото должно иметь определенную концентрацию, такую, при которой добыча его будет экономически оправданной. Среднестатистическая концентрация золота в коре Земли является очень и очень низкой, примерно 4 части на миллиард. Чтобы концентрация была достаточной для формирования месторождения и начала золотодобычи, она должна быть примерно в 1250 раз выше.

Бриллианты

бриллианты

Бриллианты, с другой стороны, представляют собой сформированный под очень высоким давлением вид очень распространенного элемента – углерода. В своей стандартной, не обработанной высоким давлением форме он известен как графит, то, чем наполнены карандаши. Если сравнивать с золотом, то средняя концентрация углерода в коре Земли составляет примерно 200 тысяч частей на миллиард. Таким образом, редкость бриллиантов не имеет ничего общего с их элементным составом. Скорее, речь идет о природной трансформации углерода в бриллианты, которые можно добыть, ведь это невероятно трудный (и крайне редко успешный) процесс.

Процесс создания бриллиантов

бриллианты

Бриллианты могут появляться только в мантии Земли (слое Земли, расположенном под корой) и каким-либо образом подниматься на поверхность. Или же они могут формироваться в результате столкновения с метеоритом, однако такие бриллианты обычно бывают маленькими и не имеют высокой ценности. Бриллианты, которые появляются глубоко в мантии Земли, могут подниматься наверх благодаря магме. Или же они могут оказываться выше благодаря медленному процессу роста гор, который выталкивает их из мантии. Однако во время этого медленного процесса бриллианты очень часто графитизируются, то есть превращаются обратно в графит, на поверхности оказываются уже не драгоценными камнями. Формула, необходимая для формирования бриллиантов, зависит от нескольких факторов, таких как глубина, температура и давление. Углерод находится на глубине не менее 150 километров от поверхности Земли, разогревается примерно до 1200 градусов Цельсия при давлении около пяти миллиардов паскалей, после чего быстро выносится на поверхность Земли, например, извержением вулкана, где он охлаждается и превращается в драгоценный камень окончательно. Этот невероятный процесс делает природные добываемые бриллианты значительно более редкими, чем золото.

Что же реже?

концентрация в земной коре

Однако в своей элементной форме золото является значительно более редким, чем бриллианты. Все же углерод - это один из наиболее распространенных элементов на планете, особенно если сравнивать с тяжелыми металлами, такими как золото, а бриллиант, проще говоря, представляет собой углерод под воздействием невероятного давления. Изобретение синтетических бриллиантов еще больше усложняет вопрос. Ученые могут воссоздать конкретные условия, необходимые для того, чтобы трансформировать графит в бриллианты в лабораторных условиях (без необходимости извержения вулкана), однако того же нельзя сказать о золоте (к сожалению, алхимия по-прежнему остается псевдо-наукой). концентрация в земной кореХотя синтетические бриллианты создаются из той же субстанции, что и природные, синтетические версии обычно продаются на рынке на 30 процентов дешевле, потому что они не считаются такими ценными. Но делает ли существование созданных в лаборатории бриллиантов их менее редкими, чем вы думали? Стоит начать с того, что бриллианты меньше определенного размера не стоят того, чтобы их добывать. Кому захочется покупать бриллиант, который можно увидеть только через увеличительное стекло? Золото является более распространенным, чем большие бриллианты, однако бриллианты как класс материалов не являются редкими. Частично своей репутацией они обязаны невероятному пиару.

загрузка...

Легковые автомобили
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Женские вопросы
Психология