FB
.ru

6 случайных открытий, которые изменили историю человечества

Подписаться Рекламa на статье

Всем известно, что Менделеев увидел периодическую таблицу элементов во сне. Однако стоит упомянуть, что он потратил много лет на эту работу, и сон стал ее логическим завершением. Тем не менее история показывает, что некоторые великие открытия происходят по чистой случайности. Мы собрали список этих изобретений, «случайно» изменивших мир, в котором мы живем.

1. Железобетон

открытия В 1867 году французский садовник Жозеф Монье представил свое изобретение на Парижской экспозиции. Это был цветочный горшок со встроенной железной сеткой. Монье работал в садах Тюильри, где занимался выращиванием апельсиновых деревьев. Летом растения, которые выращивались в цементных контейнерах, вывозились на улицу, а зимой их перемещали в стеклянную теплицу. Из-за колебаний температуры эти цементные контейнеры всегда покрывались трещинами и разрушались.

Чтобы их укрепить, Монье начал экспериментировать с железной сеткой, которую он встроил в литейные формы бетонных контейнеров. В ходе своих экспериментов Монье заметил, что наиболее прочными оказывались те контейнеры, в которых железные стержни были размещены как горизонтально, так и вертикально. Возможно, ранее он слышал о подобных экспериментах с бетоном и железом, но он первым попытался укрепить бетон не только железными прутьями, но и сеткой из железа.

2. Нобелевская премия

открытия В 1888 году Альфред Нобель с удивлением прочитал во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв». На самом деле произошла ошибка, поскольку умер брат Альфреда Людвиг Нобель в одной из больниц Канн.

Читая свой некролог, изобретатель динамита задумался о том, какое наследие он оставит после своей смерти. Альфред не хотел, чтобы его называли «торговцем смертью». Поэтому он изменил свое завещание, решив использовать свое состояние для создания серии призов для тех людей, которые принесут «наибольшую пользу человечеству» в различных областях науки.

3. Защитное стекло

открытия В 1903 году французский ученый Эдвард Бенедикт работал в своей лаборатории. Он доставал нужные химикаты с дальней полки, случайно задел стеклянную колбу, и она упала на пол. Посмотрев вниз на разбитую колбу, Бенедикт заметил кое-что довольно интересное: она не превратилась в кучку стекла, как того следовало ожидать. Хотя на колбе появились многочисленные трещины, она все же сохранила свою форму. Оказалось, что раньше в колбе хранился нитрат целлюлозы, остатки которого высохли на стенках сосуда и не позволили ему разбиться.

В то время для окон автомобилей использовали обычное стекло, осколки которого во время несчастных случаев могли сильно навредить водителю и пассажирам. Прочитав об автомобильной аварии, во время которой пострадали люди, в газете, Бенедикт начал экспериментировать и все-таки смог изобрести защитное стекло. Оно состояло из двух листов стекла, между которыми находился слой нитрата целлюлозы. При нагревании целлюлоза плавится и плотно склеивает стеклянные листы.

Ученый запатентовал этот «сэндвич», который он назвал триплексом. Первым, кто начал использовать его для автомобилей, был Генри Форд. Это произошло в 1919 году.

4. Радиоактивность

открытия В 1896 году ученый из Франции Анри Беккерель проводил эксперименты и случайно получил рентгеновские снимки. Он пытался понять, существует ли связь между рентгеновскими лучами и солями урана.

Для своего эксперимента Беккерель использовал минерал, в котором содержались соли урана. Какое-то время он держал его под солнечным светом, а затем положил вместе с металлическим предметом на фотопластину, где вскоре появилось определенное «фотографическое» изображение. Однако это изображение было не слишком четким, поэтому он предположил, что проблема в нехватке солнечного света, и отложил эксперимент до более солнечного дня.

Но поскольку природа не желала с ним сотрудничать и ярких солнечных дней все не было, Беккерель отложил минерал и фотобумагу в сторону, обернув их темной тканью вместе с мальтийским крестом. Через несколько дней он увидел изображение креста на пленке и предположил, что излучение не имеет никакого отношения к солнечному свету.

Дальнейшие исследования таинственных «лучей» привели к открытию радиоактивности, за что Анри Беккерель вместе с Пьером и Мари Кюри получил Нобелевскую премию в 1903 году.

5. Анестезия

открытия В 1844 году Гораций Уэллс присутствовал на выступлении Гарднера Куинси Колтона – известного в те времена шоумена и химика. Шоумен предложил клерку местной аптеки вдохнуть закись азота, под влиянием которой «подопытный» не чувствовал боли, когда ударился ногами о деревянную скамью во время прыжка. На следующий день Уэллс начал экспериментировать на себе, вдыхая закись азота, когда его коллега удалил ему зуб. Операция оказалась безболезненной, поэтому врач решил использовать этот газ для своих пациентов.

Когда Уэллс решил продемонстрировать своим коллегам, как действует закись азота, его эксперимент не удался, вероятно, потому, что дозировка газа была слишком низкой. Пациент начал кричать, и коллеги только посмеялись над Уэллсом. Дальнейшие попытки использовать этот метод анестезии также потерпели неудачу. Кроме того, в это время широко использовали хлороформ и эфир, поэтому о закиси азота на некоторое время забыли.

В 1848 году Уэллс покончил жизнь самоубийством. Почти 20 лет спустя о методе Уэллса вспомнил Колтон. Благодаря его работе закись азота начали использовать в Америке, а затем и в Европе.

6. Ботокс

открытия В 1987 году офтальмолог из Ванкувера Жан Каррутерс впервые использовала ботокс – нейротоксин, который на какое-то время парализует мышцы. Препарат был введен женщине, которая страдала блефароспазмом – симптомом, который приводит к непроизвольному закрытию век.

Спустя время пациентка обратилась к доктору Каррутерс еще за одной инъекцией. Жан сказала, что в этом нет необходимости, поскольку блефароспазм исчез, и тогда женщина рассказала, что после первой инъекции кожа вокруг глаз выглядит лучше и моложе.

Доктор Каррутерс предложила, чтобы ее муж Аластар Каррутерс (дерматолог в той же клинике) попробовал использовать ботокс в лечении морщин. Вместе с Кэти Суонн Жан стала первой пациенткой, которой ввели ботокс не ради лечения, а для того, чтобы убрать морщины.

загрузка...

Фильмы
Психология
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Брак