FB
.ru

Новейшие разработки, которые спортсмены использовали для подготовки к Олимпийским играм в Пхенчхане

Подписаться Рекламa на статье

Если вы любите высокие технологии и спорт, то вам определенно придется по вкусу эта статья. Здесь вы найдете краткое описание высоких технологий, которые были использованы спортсменами на Олимпийских играх 2018 года или же в процессе подготовки к ним.

Необычные события, окружающие Олимпиаду

очки

Зимние Олимпийские игры 2018 года в разгаре, и зрители по всему миру уже успели увидеть немало самых разнообразных невероятных проявлений технологий и науки за пределами непосредственно самих соревнований. Среди них - борьба со вспышкой норовируса, олимпийский павильон «Плаза», который имеет цвет «чернее черного», допинговый скандал, в который оказалась вовлечена вся олимпийская сборная России, а также трансляция соревнований в виртуальной реальности.

Олимпиада и высокие технологии

очки

Однако самыми невероятными технологиями являются именно те, которые спортсмены используют во время соревнований (или те, которые им запрещено использовать). Вот несколько самых удивительных высокотехнологических устройств, которые олимпийские спортсмены используют в Пхенчхане или же носили во время тренировок перед тем, как они туда прибыли. Большая часть этих устройств являются запрещенными в рамках Олимпийских игр, и их использование считается нелегальным.

Голландские конькобежцы тренировались в тактильных костюмах

пхенчхан

Во время подготовки к Зимней Олимпиаде звездные голландские конькобежцы Сюзанна Шультинг и Шинки Кнегт тренировались в высокотехнологических тактильных костюмах. Как было сказано в репортаже в южнокорейской газете, эти костюмы постоянно контролировали положение их тел. Это позволяло тренерам рекомендовать даже самые малые изменения, заставляя различные части костюмов вибрировать, пока спортсмены их носили. Из-за подобного режима связи между тренером и спортсменами данные костюмы запрещены на Олимпийских играх, однако спортсмены надеются на то, что сама по себе подготовка даст им преимущество. На данный момент результаты получились противоречивыми: Шультинг закончила свой первый забег на тридцатом месте – это была индивидуальная гонка на 500 метров, в то время как Кнегт смог завоевать серебряную медаль в гонке на 1500 метров.

Американские лыжники получали электрошок

пхенчхан

Во время подготовки к Олимпийским Играм американские лыжники тренировались с гарнитурами, которые осуществляли транскраниальную стимуляцию, то есть передавали небольшие направленные электрические разряды в моторную зону коры головного мозга. Эти гарнитуры, которые были разработаны компанией Halo Neuroscience, созданы для того, чтобы повысить эффективность тренировок. Идея электрической стимуляции моторной коры по время тренировок позволит спортсменам гораздо быстрее и эффективнее развивать те или иные навыки. Директор американской олимпийской организации Ski & Snowboard Трой Тейлор рассказал в интервью, что лыжники, которые принимают участие в двоеборье, ощутили на себе самую высокую эффективность этого метода в процессе подготовки к Олимпийским Играм. «Прыгуны с трамплинов испытывали меньше колебаний и вкладывали больше силы в свои прыжки», - сказал он. Эти гарнитуры также запрещены для использования на соревнованиях.

Американские лыжники использовали стробоскопические очки, чтобы улучшить фокус

олимпиада

Когда лучшие из лучших спортсменов соревнуются между собой, каждое мельчайшее преимущество может решить исход поединка. Именно поэтому американские лыжники тренировались с использованием стробоскопических очков, чтобы улучшить работу их не доминирующих глаз. Как у большинства людей имеется основная, доминирующая рука, на которую они полагаются в большинстве случаев, у большинства людей также имеется ведущий, доминирующий глаз. Для лыжников это создает отдельную проблему, так как повороты в сторону другого глаза происходят медленнее и слабее, чем повороты в сторону доминирующего глаза, а стробоскопические тренировки направлены на то, чтобы ликвидировать этот недостаток. Данные очки используют затвор для стробирования доминирующего глаза, чтобы второстепенный глаз становился сильнее. Фильтруя информацию подобным образом, можно заставить мозг пользоваться той информацией, которая у него имеется, и обрабатывать ее лучше и быстрее. Однако пока что не имеется достаточно сведений с текущих соревнований, чтобы понять, помог ли подобный подход к тренировкам.

Дебют нового конькобежного костюма от Under Armour

пхенчхан

Компания Under Armour разработала униформу для американских конькобежцев на Зимнюю Олимпиаду 2014 года. Эти костюмы оказались, проще говоря, полной катастрофой. Впервые за тридцать лет ни один американский конькобежец не выиграл ни одной медали. Более того, некоторые конькобежцы и критики обвиняли именно эти костюмы, потому что они сковывали движения и сильно отвлекали. Официальные представители американских конькобежцев после этого уже определили, что компания была невиновна, однако вся эта ситуация была настоящим PR-кошмаром. На Олимпиаде 2018 года компания хочет восстановить свой имидж и принести американским конькобежцам заслуженное место на подиуме, создав совершенно новый костюм. Этот костюм сделан из трех различных материалов и разработан таки образом, чтобы снижать сопротивление воздуха в ключевых точках тела. Один из материалов называется Н1, и он является особенно жестким. Это помогает устранить факторы, вызывающие снижение скорости. На данный момент сложно сказать, работает ли эта технология, так как завершилась уже половина всех конькобежных соревнований, но ни один американский спортсмен не смог завоевать медаль.

Скандальные британские облегающие костюмы для скелетона, улучшающие аэродинамику

олимпиада

В рамках соревнований по скелетону спортсмены съезжают по ледяным трассам на скоростях, которые превышают сто двадцать километров в час, на крошечных санях, которыми они управляют только с помощью головы и шеи. На таких скоростях аэродинамика является очень важной, однако правила скелетона четко сообщают, что костюмы спортсменов не должны иметь никаких дополнительных аэродинамических элементов. Это правило было введено для того, чтобы все спортсмены были в равных условиях, так как у всех них имеется доступ практически к такому же оборудованию. олимпиадаОднако практика британцев в этой сфере вызывает серьезную озабоченность, так как сообщается, что спортсмены из Великобритании используют костюмы со вшитыми гребнями. Эти гребни, точно так же, как покрытые ямочками костюмы конькобежцев, помогают создавать турбулентность и снижать аэродинамическое сопротивление. Другие спортсмены не стали молчать, когда они заметили, что британские скелетонисты, которые никогда не были среди лучших, начали показывать просто невероятные результаты. Однако Международная федерация бобслея и скелетона вступилась за британских спортсменов, подчеркнув, что гребни являются вшитыми, а не нашитыми, поэтому правила нарушены не были.

Вместо заключения

очки

Как видите, на этой Олимпиаде были использованы очень необычные и даже уникальные технологии, и некоторые из них оказались действительно эффективными. В то же время другие инновации пока что не продемонстрировали всего того, на что надеялись их создатели. Так или иначе, всегда интересно наблюдать за тем, как высокие технологии воздействуют на спорт, и каких результатов получается с их помощью добиться спортсменам.

загрузка...

Одежда
Новый век
Сексуальность
Культура
Брак
Сексуальность