FB
.ru

Почему Финляндия привлекает все больше туристов?

Подписаться Редактировать статью

Большинство людей ошибочно считают, что Финляндия интересна путешественникам только зимой. В холодное время года здесь очень живописно – много снега, можно увидеть северное сияние, посетить сказочный дом местного Деда Мороза и совершить множество других открытий. Летом в стране кипит не менее насыщенная жизнь. Туристические тропы пролегают через многочисленные музеи, национальные природные парки, старинные замки и удивительные скальные церкви. Спешите увидеть и восхититься, чтобы вернуться в Финляндию снова.

Столица

Столица Финляндии Хельсинки раскинулась на полуострове в Финском заливе. В городской архитектуре преобладают здания стиля модерн. Разноцветье красок фасадов и причудливые крыши старинных домов разбиты кварталами зданий современного дизайна. Здесь все напоминает о море – красивая набережная с пришвартованными лодками и старинными каравеллами, до побережья можно дойти пешком из любой точки города.

финляндия

В Хельсинки много музеев, арт-объектов, церквей, город наполнен зеленью и цветочными клумбами. Одной из самых знаковых достопримечательностей столицы Финляндии считается кафедральный Успенский собор, выстроенный в 1868 году. Автором проекта и руководителем строительных работ был русский зодчий А. М. Горностаев. Собор является действующим храмом, в 2018 году начаты реставрационные работы по восстановлению иконостаса и позолоченных деталей церкви.

турист

Еще одним знаковым религиозным символом Хельсинки является церковь в скалы, или Темппелиаукио. Этот лютеранский храм высечен в скале, освещение состоялось в 1969 году. Благодаря стеклянному куполу, накрывающему внутреннее пространство, в храме много естественного света, установленный орган имеет один из лучших голосов. В церкви часто проводятся концерты, получающие большой резонанс в обществе. Благодаря уникальной акустике, звук любого инструмента приобретает дополнительные оттенки. Вокруг храма часто проходят местные выставки изделий ручной работы, работают местные рестораны. Количество туристов, посещающих эту достопримечательность, растет год от года.

фото

Вкусовые впечатления можно пополнить в одном из лучших ресторанов Хельсинки – Olo. Заведение удостоено звезды Мишлен и располагается в одном из столичных замков, откуда открывается изумительный вид на гавань.

ресторан в хельсинки

Крепости и замки

Зимой и летом одним из излюбленных туристических маршрутов является посещение морской крепости Суоменлинна, второе название - Свеаборг. Она ведет историю с 1748 года. Строителями цитадели были шведы. Бастион возводился для защиты Королевства Швеции, но во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. перешел под русское правление.

крепость в столице финляндии

После провозглашения Финляндией независимости крепость стала частью Хельсинки. Сегодня в стенах старинных сооружений устроены жилые помещения, ставшие домом для 850 человек. Кроме того, здесь расположено несколько музеев. С 1991 года комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Олавинлинна, или Олафсборг, расположен на другом конце страны в городе Саволинна. Он датируется 15 веком и был построен в качестве защитного сооружения посреди озера на скальной породе. В этом замке ежегодно проводится оперный фестиваль «Савонлинна». Каждый июль сюда съезжаются оперные певцы и ценители классической музыки.

фестиваль оперной музыки в финляндии

Еще одним любимым местом отдыха туристов является замок Турку, или замок Або. Он находится в городе Турку и считается одним из лучших архитектурных сооружений Средневековья. Здание относят к 1280 году. Туристам открыты не только изумительные залы верхних этажей, но и огромные подземелья. В замке устроен исторический музей города Турку.

Природные достопримечательности

Всего в часе езды от Хельсинки, рядом с городом Эспоо, расположен национальный парк Нууксио. На небольшом участке земли, в первозданном виде сохранены все особенности местности. Туристов ожидают густые северные леса, крутые овраги, скалы, поросшие мхом. Передвигаться по парку весьма комфортно – всюду проложены асфальтированные дорожки, пространство пригодно для передвижения на инвалидной коляске.

национальные парки финляндии

Заповедная зона подходит как для коротких прогулок, так и для семейного отдыха на протяжении выходных или всего отпуска. В Финляндии в общей сложности находится около 40 национальных парков. Вторым по популярности местом зеленого туризма является парк Оуланка возле города Куусамо.

коттеджи-иглу

Но самым притягательным курортом страны считается Какслауттанен Арктик, где расположены стеклянные домики – иглу. Конструкция повторяет особенности архитектуры жилищ местных северных народов. Домики в Какслауттанен Арктик выполнены из стекла, но есть и деревянные срубы. Через стеклянные крыши иглу можно всю ночь наблюдать за сполохами северного сияния. Кроме этого, постояльцам доступна рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, сплавы на каноэ.

Ледяной замок и Лапландия

Зимний отдых в Финляндии – это незабываемое приключение. Местом паломничества большей части туристов в это время года является Зимний замок, или Сноукасл, в городке Кеми. Он полностью сложен из лебяных глыб и снега, интерьер и дизайн замка обновляются каждый январь. Здесь расположен самый большой ледяной ресторан, небольшой отель и часовня.

ледяной замок в финляндии

Решив посвятить маршрут празднику, стоит оправиться в двухчасовое путешествие на поезде, чтобы оказаться в городе Рованиеми – столице Лапландии (и это самый северный регион Финляндии). Расположенный за Полярным кругом, город стал резиденцией Санта-Клауса.

Лапландия

Гости доброго волшебника в любой день года могут развлекаться на аттракционах, помогать гномам, собирать подарки для детей по всему миру, делать новогодние фото, кататься на санях, посетить ферму, где разводят собак породы Хаски, или найти другие развлечения, которые подходят детям и взрослым.

Финляндия - благополучная страна, открывающаяся туристам не сразу. Стоит только почувствовать очарование северного края, чтобы понять, что полярная Ривьера находится именно здесь.

загрузка...

Астрология
Знаменитости
Сон
Новый век
Знаменитости
Волосы