FB
.ru

Вы не учили этого в школе! 24 факта из области астрономии

Подписаться Редактировать статью

Что вы знаете о Вселенной? То, что она расширяется, имеет бесчисленное количество космических тел, она не признает земные физические законы, создает Черные дыры и искривляет пространство и время?

Астрономия - один из самых любимых предметов детей в школе, которому уделяют крайне мало учебного времени. В этой статье собраны уникальные факты о нашей Солнечной системе, Млечном Пути и Вселенной в целом, которые помогут вам пополнить свой багаж знаний, которых школа вам точно не дала.

Солнце больше, чем вы можете себе представить

Когда вы смотрите на небо и видите, как Солнце светит, трудно сказать, насколько эта звезда велика. Но только представьте, что в одно светило можно вместить более миллиона копий нашей планеты. И если бы Солнце не поставляло всему живому основную энергию, то все организмы просто дрожали бы в темноте от холода. К слову, ядро звезды высвобождает энергию, которая эквивалентна 100 миллиардам ядерных бомб.астрономия

Горячий лед

В 33 световых годах от Земли находится экзопланета под названием Глизе 436 b. Планета состоит из различных элементов воды, которые образуют горячий лед. Другими словами, лед на Глизе 436 b остается твердым из-за давления, в то время как экстремальная температура поверхности (300° C) нагревает воду.

В небе есть бар

Это может показаться мечтой бармена (или кошмаром), но далеко за пределами нашей атмосферы есть газовое облако, сделанное полностью из алкоголя, диаметром примерно в 1000 раз больше всей нашей Солнечной системы. Если посчитать, то там около 400 септиллионов литров пива (это 400 с последующими 24 нулями!). Вот еще один факт: если превратить эту цифру в жизнь, то каждый человек бы получал ежедневно по 300.000 литров пива в течение следующего миллиарда лет.факт

Прогулка в космосе может вызвать у вас желание съесть жареное мясо

Астронавты, возвращающиеся с космической прогулки, отмечают аромат различных запахов на их скафандрах, начиная от металла до древесного угля для мангала. И все из-за ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которые являются побочными продуктами от умирающих звезд.

Там много мусора

На орбите Земли более миллиона единиц космического мусора, что представляют огромную угрозу нашей спутниковой системе. В настоящее время нет отличного способа очистить пространство, которое засорено обломками старых ракет и космических станций.школа

Малина и ром в космосе

Нет, космонавты не собирают ягоду на просторах Вселенной, однако чувствуют сладкий и отчетливый аромат малины. И все благодаря этилформиату - этиловому эфиру, который был обнаружен в Млечном пути в 2009 году. Это вещество также является компонентом рома, но маловероятно, что люди могут заказать этот алкоголь и ягоду в Галактике в ближайшее время.

Уран странный

Уран сбивает с толку ученых, потому что вращается в горизонтальном направлении, а не как остальные планеты нашей Солнечной системы.

Созерцание звезд подобно тому, как смотреть в прошлое

Вы видите звезды каждую ночь, но даже не подозреваете, что большая часть из них уже мертва, а до Земли доходит лишь свет, оставшийся от тел. Хорошим примером является Туманность Орла, которая находится в 7000 световых лет от нашей планеты. Столпообразные облака пыли и газа были впервые сняты телескопом Хаббла в 1995 году, но мало кто знает, что они были уничтожены, по крайней мере, 6000 лет назад. То, что человек может наблюдать с помощью мощного телескопа, - лишь призраки когда-то существующей Туманности.Туманность Орла

Теряйте вес, перемещаясь с планеты на планету

Если вы весите 65 килограмм на Земле, то на Меркурии ваш вес не будет превышать 26 килограмм. Причина быстрого похудения - гравитационное поле космического тела. Если вы вдруг попадете на планету, где данное поле будет больше, то и ваш вес сильно возрастет.

Лунные камни

Вы не должны ждать космической экспедиции на Марс, чтобы получить заветный сувенир из космоса. Вам достаточно найти метеориты, которые регулярно падают на Землю. Было выявлено, что некоторые породы прямиком с Марса.

Бедный Плутон

Плутон был бесцеремонно вычеркнут из команды полноразмерных планет, которые люди считают частью нашей Солнечной системы. Международный астрономический Союз переквалифицировал бедного Плутона в карликовую планету в 2006 году. Многие расценивают этот шаг как понижение в должности. Но стоит отметить, что Плутон намного меньше, чем любая из других карликовых планет в Солнечной системе.Плутон

Длительная поездка

Для того чтобы Солнечной системе сделать полный оборот вокруг Млечного Пути, потребуется целых 230 миллионов лет. Это означает, что когда наша Земля в последний раз находилась в том же положении, что и сейчас, по ней бродили динозавры.

Земля замедляется

В эру динозавров сутки длились 23 часа, а сейчас чуть больше 24-х. Это происходит из-за замедления вращения Земли в каждом веке на две миллисекунды.Земля

Оптический обман

Солнце и Луна могут выглядеть довольно похожими по размеру, но когда вы смотрите на небо, не позволяйте вашим глазам обмануть вас. Солнце находится от Земли в 400 раз дальше, чем луна. Такое расстояние создает иллюзию, что Луна гораздо больше звездного светила.

Дневной лунный прицел

В зависимости от позиции Луны над горизонтом и от того, насколько она совпадает с положением Солнца, вы можете увидеть спутник Земли и в дневное время. На самом деле это довольно частое явление. Если же освещенная сторона Луна обращена к Земле, то спутник увидеть будет невозможно.

Карты Солнечной системы безразмерны

Если бы вы решили повесить настоящую карту Солнечной системы, то вам пришлось бы использовать слишком большую стену. Чтобы познакомится с некоторыми космическими телами, лучше всего использовать учебную версию, а для подробного изучения - компьютерную.

Солнечная система

Пока, Полярис

Совсем скоро наша Северная звезда Полярис покинет ночное небо и человеку больше не удастся увидеть ее. Все из-за того, что изменяются оси Земли на протяжении 26 000 лет. В конечном итоге место Поляриса займет звезда Вега, которая уже возглавляла это место на нашем ночном небе несколько тысяч лет назад.Полярис

Мир и покой вне этого мира

Если вам нужно время, чтобы расслабиться и избавиться от всего шума на Земле, то можете выйти в открытый космос. Это потому, что за пределами атмосферы нашей планеты человеческое ухо не услышит ни звуков, ни вибраций, которые создаются путем распространения молекул по пространству.

Звезды Черных дыр

А знали ли вы, что Черная дыра может сначала поглотить звезду, а затем выплюнуть ее обратно? Точнее не космическое тело, а энергию. Когда звезда оказывается вовлеченной в Черную дыру, то она начинает выпускать огромные струи плазмы, которые могут распространяться сотни световых лет.

Марс немного ржавый

На Марсе нет воды, и эта планета имеет ржаво-красноватую поверхность, впрочем, как и ее небо. Все из-за того, что здесь на поверхности грунт состоит из окиси железа - вещества, которое было создано несколько эонов лет назад. Это доказывает одно: давным-давно на Марсе была вода!

Даже слезы не падают

Будь то слезы или обычная вода, невесомая атмосфера в космосе не дает жидкости падать. Если вы начнете плакать, то слезы превратятся в пузырьки, которые будут летать рядом с вами.слезы в невесомости

Подальше от носков

Астронавты могут длительный период не менять нижнее белье и носки, находясь в космосе. Все потому, что в невесомой среде практически невозможно стирать вещи, как дома. Из-за отсутствия гравитации астронавты практически не используют свои ноги, отчего кожа начинает отслаиваться. Не пугайтесь, если кто-нибудь в космосе снимет носок, а вместе с ним будет выпущен и кусочек летающей в невесомости кожи.

На Венере жарко или холодно?

Венера - планета, у которой атмосфера в пять раз жарче, чем кипящая вода. Однако на ней есть и холодные зоны, состоящие из углекислого льда. Температура этих участков опускается до -175°С, что само по себе удивительно, ведь ни на Земле, ни на Марсе нет ничего подобного.Венера

Лунная вода может однажды чем-то стать

Новое исследование показало, что Луна может стать отличным водным ресурсом, поскольку этот объект содержит намного больше Н2О, чем считалось ранее. Ученые верят, что в будущем можно будет извлекать воду из пирокластических отложений, которые созданы из вулканического стекла.

загрузка...

Сон
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Волосы